弊会ウェブサイトのトップページに「北海道機能性食品素材データベース」を開設いたしました。

20134月にはじまった北海道食品機能性表示制度(ヘルシーDo)で、商品の認定に使用されたヒト介入試験の査読付き論文など、北海道で開発された機能性食品素材について紹介するデータベースを、これまで北海道食産業総合振興機構(フード特区機構)が公開していましたが、この度、大幅にリニューアルし、弊会ウェブサイト内で公開することとなりました。弊会ウェブサイトのトップページ右上にバナーがあり、クリックするとどなたでもデータベースを閲覧することができます。素材別、機能別に検索も可能です。詳細情報ではヒト介入試験を始めエビデンスの中心となる論文の要約や、フリーのものは論文へのリンクがあります。

ヘルシーDoでは機能性の具体的な表示は許可されませんが、「健康でいられる体づくりに関する科学的研究」があることを北海道庁が認定し、そのエビデンスをデータベースで公開することで、間接的に具体的な機能性を表示できる制度として運用されてきました。薬機法などの法律との兼ね合いで当サイトは商品と直接的なリンクは貼られていませんが、検索することで消費者自らが閲覧することができます。

北海道の豊富で良質な一次資源を活用し、北海道のバイオ産業が機能性を評価した、北海道産の食品機能性素材の機能性情報を随時更新してまいりますので、健康情報の収集、製品開発に活用いただけましたら幸いです。

 

北海道機能性食品素材データベース: 

 http://www.hokkaido-bio.jp/healthy-do/material

一般社団法人北海道バイオ工業会 ウェブサイト:

 https://www.hokkaido-bio.jp/