赤ビーツ乾燥物(商品名: 北海道赤ビーツチップ及びパウダー )
機能性素材名 赤ビーツ乾燥物 Red beet dried powder
素材商品名 北海道赤ビーツチップ及びパウダー
機能性分野 整腸
機能性素材の由来と概要 北海道南幌町産赤ビーツ(デトロイトダークレッド)を乾燥加工した素材。
実施試験
論文1
著者
論文タイトル
雑誌名
巻号 ページ 発行年
要約(和文)
論文1 論文種別 機能性分野 整腸
著者 T.Chiba, D. Nishimura, T. Yamagishi, S. Chono et al.
論文タイトル Effect of Red Beet on Japanese Women with Abnormal Bowel Movement
雑誌名 Pharmacometrics
巻号 100 (5/6) ページ 95-100 発行年 2021
要約(和文) 便通に悩みがある40名の健康成人女性(22~49歳)に、北海道産赤ビーツを毎日2g、28日間摂取させました。その結果比較的重い便通異常を来していたと考えられるグループにおいて、排便日数および排便回数の有意な改善効果をもたらすことをはじめて明らかにしました。また, その効果が得られる赤ビーツの一日摂取量はわずか2g程度であり、赤ビーツは高齢者や女性であっても無理なく摂取を続けられる食品であることが分かりました。 本試験期間中、被験者に試験食品摂取と因果関係のある有害事象は確認されず、安全性も確認されたことから、北海道産赤ビーツが便通異常の改善に有益な食品となることが示されました。
論文概要 - 論文リンク -
機能性素材名 赤ビーツ乾燥物
形状 チップ状もしくは粉末
色調 ピンク~赤紫
風味特性 ビーツ特有の風味
安全性/加工特性 お問い合わせ下さい
使用例 各種サプリメント形態(顆粒、カプセル、ドリンクなど)、清涼飲料水、氷菓(アイスクリーム、ソフトクリームなど)、惣菜など
荷姿 LDPEなど(お問い合わせ下さい)
賞味期限 2カ年
保存方法 常温
使用・保管・廃棄上の注意 直射日光、高温多湿を避け常温にて保存
製造工程 ①選別・洗浄 ②皮むき ③カット・乾燥 ④殺菌
⑤粉砕・梱包
会社名 合同会社アグマリンプロテック
電話番号 011-375-6415
E-mail info@agmarine-pt.com
URL https://www.agmarine-pt.com/