植物性乳酸菌 HOKKAIDO株
機能性素材名 植物性乳酸菌 HOKKAIDO株 Lactobacillus plantarum HOKKAIDO
素材商品名
機能性分野 免疫調節,抗ストレス
機能性素材の由来と概要 北海道の農家が漬けた漬物(乳酸発酵)から分離された植物性乳酸菌。酸やアルカリ、塩分に強く、生きて腸まで届きます。加熱殺菌菌体でも効果があることが確認されています。
実施試験
論文1
著者
論文タイトル
雑誌名
巻号 ページ 発行年
要約(和文)
論文1 論文種別 ヒト介入試験 機能性分野 免疫調節,抗ストレス
著者 M. Nishimura et al.
論文タイトル Effects of yogurt containing Lactobacillus plantarum HOKKAIDO on immune function and stress markers
雑誌名 Journal of Traditional and Complementary Medicine
巻号 6(3) ページ 275-280 発行年 2016
要約(和文) 和文タイトル:Lactobacillus plantarum HOKKAIDOを含むヨーグルトが免疫機能及びストレスマーカーに与える影響。 英文タイトル:Effects of yogurt containing Lactobacillus plantarum HOKKAIDO on immune function and stress markers"  Lactobacillus plantarum HOKKAIDO(HOKKAIDO株)は北海道の漬物から単離された。本稿では二重盲検プラセボ対照ランダム化比較試験により、171名の被験者に対してHOKKAIDO株の免疫機能とストレスマーカーへの影響を調べた。被験者はHOKKAIDO株ヨーグルトを摂取するグループ、HOKKAIDO株を含まないヨーグルトを摂取するプラセボ-1グループ及びHOKKAIDO株を含まないヨーグルト風飲料を摂取するプラセボ-2グループの3群に分けられた。血液学的検査及び身体計測を、摂取前、摂取4週間後、8週間後に実施した。HOKKAIDO株ヨーグルト摂取群においてプラセボ-2群に比較して、ナチュラルキラー細胞活性に有意な変化はみられなかったが、好中球比は有意に低下し、リンパ球は増加傾向を示した。さらに好中球-リンパ球比、ストレスマーカーはHOKKAIDO株ヨーグルト摂取群でプラセボ-2群に比べて改善傾向を示した。これらのことから、HOKKAIDO株ヨーグルトの摂取は免疫機能を改善しストレスマーカーを低下させることがわかった。
論文概要 - 論文リンク 論文リンク
機能性素材名 植物性乳酸菌 HOKKAIDO株
形状
色調
風味特性
安全性/加工特性
使用例
荷姿
賞味期限
保存方法
使用・保管・廃棄上の注意
製造工程 ①種菌 ②培養 ③分離 ④濃縮
⑤凍結 ⑥乾燥 ⑦製品
会社名 北海道立総合研究機構 食品加工研究センター
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