去る3月17日(月)に、北海道立工業技術センターにて「北海道食品機能性表示制度申請支援セミナー」を開催いたしました。 

当日は、「北海道食品機能性表示制度(ヘルシーDo)の概要」を矢野伸一氏(一般社団法人北海道食産業総合振興機構 企画総務部 次長)に、次いで「ヘルシーDo申請の実際と認定製品の概要、その科学的根拠について」を三浦健人氏(株式会社アミノアップ化学 学術部 学術開発室 室長)にご講演いただきました。

セミナーでは、北海道食品機能性表示制度の概要とともに、昨年8月27日の第1回認定商品の他、本年2月25日の第2回認定商品、フード特区機構の取り組みなどが紹介されました。 また、申請に関わる実務レベルでの事例や申請書類の記載例などもスライドにて紹介されました。

セミナー後の質疑応答では、北海道食品機能性表示制度の対象要件のうち商品製造場所(OEMを含む拠点)に関する質問等が多く出ていました。

当日は、28名の方にご来場をいただき、セミナー修了後の個別相談会にも複数企業様のご参加をいただきました。お忙しい中ご参加くださりありがとうございました。 

(参考)北海道食品機能性表示制度ホームページ

⇒ http://www.pref.hokkaido.lg.jp/kz/sss/ks/hyouziseido.htm