去る11月28日(木)に、かでる2.7 1040会議室にて「第4回 自然免疫制御セミナーin札幌」を下記の通り開催いたしました。 

当日は37名の方にご来場をいただき、「食と免疫の重要性について理解を深めることができた」、マクロファージの仕組みについて理解できた」、「食品の機能性表示制度への理解が深まった」などの声が寄せられました。

降雪の中、多数ご参加いただきありがとうございました。

 

 「第4回 自然免疫制御セミナーin札幌」 

【日時】2013年11月28日(木) 15:00-17:15 

【場所】かでる2・7 10階 1040会議室(札幌市中央区) 

【主催】自然免疫制御技術研究組合・一般社団法人北海道バイオ工業会 

【後援】経済産業省四国経済産業局・経済産業省北海道経済産業局 

【講演】

「マクロファージと自然免疫」

香川大学医学部 統合免疫システム学寄附講座 客員准教授 稲川 裕之 氏 

「自然免疫を高める素材について」

日生バイオ株式会社 北海道研究所 主任研究員 西村 太輔 氏 

「衛生仮説とLPS」

自然免疫制御技術研究組合 組合員・有限会社タカ企画代表取締役 髙松 智 氏 

「スキンケアとLPS」

香川大学医学部 統合免疫システム学寄附講座 客員准教授 河内 千恵 氏 

「北海道食品機能性表示制度の概要」

一般社団法人北海道バイオ工業会 事業企画・運営委員 主幹事 三浦 健人