γ-アミノ酪酸(GABA)
機能性素材名 γ-アミノ酪酸(GABA) gamma-Aminobutyric acid
素材商品名
機能性分野 抗ストレス,血圧
機能性素材の由来と概要 γ-アミノ酪酸(GABA)は米、野菜、茶、発酵食品、発芽玄米、漬物など様々な食品に含まれる非タンパク質構成のアミノ酸の一種で、血圧が高めの人の血圧を低下させる作用が報告されている他、脳内における主要な抑制性の神経伝達物質であると考えられており、興奮抑制作用、精神安定作用など精神的ストレスや疲労を抑える効果も報告されている。
実施試験 遺伝毒性試験:復帰突然変異試験(Ames試験),遺伝毒性試験:染色体異常試験,遺伝毒性試験:小核試験,単回投与毒性試験,反復摂取毒性試験
論文1
著者
論文タイトル
雑誌名
巻号 ページ 発行年
要約(和文)
論文1 論文種別 ヒト介入試験 機能性分野 血圧,抗ストレス
著者 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
論文タイトル 農林水産物の研究レビュー(システマティックレビュー)
雑誌名 https://www.naro.affrc.go.jp/org/nfri/yakudachi/sys-review/index.html
巻号 ページ 発行年
要約(和文) GABAには高めの血圧を低下させる機能があることが報告されています。 GABAには、仕事や勉強による一時的な精神的ストレスや疲労感を緩和する機能があることが報告されています。
論文概要 - 論文リンク 論文リンク
機能性素材名 γ-アミノ酪酸(GABA)
形状
色調
風味特性
安全性/加工特性
使用例
荷姿
賞味期限
保存方法
使用・保管・廃棄上の注意
製造工程
会社名
電話番号
E-mail
URL