平成21年7月25日、株式会社アミノアップ化学からの素材提供で、手作りアイスクリームのミッシュハウス株式会社から「AHCCアイスクリーム」および「オリゴノールアイスクリーム」の販売が開始されました。

1カップ(130ml)のアイスクリームにAHCC、オリゴノールが、それぞれ推奨される1日の摂取量が配合されており、1個390円で販売されております。

当会会員 株式会社アミノアップ化学様からの素材提供で、手作りアイスクリームのミッシュハウス株式会社から(札幌市)「AHCCアイスクリーム」、「オリゴノールアイスクリーム」の販売が開始されました。

担子菌(キノコ類)の菌糸体を培養して製造され、株式会社アミノアップ化学様が開発した免疫調節作用がある「AHCC」及びライチ果実を原料とした低分子化ポリフェノールで抗酸化作用などがある「オリゴノール」を使用したこれらのアイスクリームは、ミッシュハウス本店(札幌市中央区伏見)で販売しているほか、インターネット通販も行っているそうです。
「AHCC」や「オリゴノール」の1日分の摂取量が配合され、1個390円で販売されています。
反響は上々で、入院されている方や体調を崩されている方にと買い求める方もいらっしゃるそうです。

機能性成分入りのアイスクリームは珍しいとのことで、バイオ企業とこだわりの手づくりアイスクリーム店のコラボによる、健康志向の高い顧客に向けた商品開発となったもので、今後の展開に期待したいものです。

株式会社アミノアップ化学様のホームページアドレス:
http://www.aminoup.co.jp/index.shtml
ミッシュハウス株式会社様のホームページアドレス:
http://www.missu-house.com/kaisya.html