北海道は、「北海道フード・コンプレックス国際戦略総合特区」における国との協議を経て、加工食品に含まれる機能性成分について、健康でいられる体づくりに関する科学的な研究が行われた事実を認定する「北海道食品機能性表示制度」を平成25年4月1日からスタートさせました。

この制度は、企業が提出する申請商品(加工食品)に含まれる成分に関する研究論文等について、道が、委員会を設置の上学識経験者の意見を聞いて審査し、「健康でいられる体づくりに関する科学的な研究」が行われた事実を認定するもので、6月に公募がありました第1回の認定では8社12件が認定されています。

この様な中、北海道バイオ工業会ではより多くの認定商品を創出するため、申請に関するセミナーを開催することといたしました。

時節柄ご多忙と存じますが、多くの皆様のご参加をお待ちしております。 

■日 時:平成25年9月25日(水) 13:30~15:00 

■場 所:コラボほっかいどう 1階 大会議室 (札幌市北区北21条西12丁目 北海道大学構内) 

■主 催:一般社団法人 北海道バイオ工業会

■共 催:公益財団法人北海道科学技術総合振興センター

■後 援:一般社団法人食産業総合振興機構(フード特区機構)

■協 力:北海道 

■講演:「北海道食品機能性表示制度申請の実際」

株式会社アミノアップ化学 学術部 学術開発室 室長 三浦 健人 氏

■参加費:無料

■申 込:9月19日(木)までに申込書に記載のうえ、E-mailまたはFAXにてお申し込み下さい。

申込用紙【PDF】