去る3月18日(火)に、京王プラザホテル札幌 地下1階プラザホールにて「北海道食品機能報告会北海道食品機能報告会~食品臨床試験システムの活用と道産食品の魅力~」を下記の通り共催いたしました。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

会場はほぼ満席で119名の方にご参加いただきました。セミナー修了後の交流会でも活発な意見交換が行われ、北海道食品機能性表示制度(ヘルシーDo)申請の一助となることが期待されました。多数のご参加をいただきありがとうございました。 

   「北海道食品機能報告会」

【日時】2014年3月18日(火) 14:00~17:15

【場所】 京王プラザホテル札幌 地下1階プラザホール 

【主催】北海道情報大学、経済産業省北海道経済産業局、

           (公財)北海道科学技術総合振興センター、北海道バイオ産業クラスター・フォーラム 

【共催】(一社)北海道バイオ工業会 

【後援】北海道、札幌市、(一社)北海道食産業総合振興機構 

【プログラム】

(1)講演

「北海道の食素材の魅力」

使大学 看護栄養学部営業学科 教授 荒川  義人 氏

「北海道情報大学の食品臨床試験の取り組み」

北海道情報大学 医療情報学科 教授 西平 順 氏 

(2)機能性評価試験の事例紹介

・ホクレン農業協同組合連合会「北海道米(GABA富化米)」

・㈱アミノアップ化学「長ネギ」

・アテリオ・バイオ㈱「乳酸菌入り大豆粉末」

・㈲天心農場「チコリー茶」 

(3)交流会