カズノコ由来DHA・EPA
機能性素材名 カズノコ由来DHA・EPA Lyophilized Herring-roe (Containing Phosholipid-DHA/EPA)
素材商品名
機能性分野 脂質代謝
機能性素材の由来と概要 国内ニシン加工業の多くが道内に存在し、食卓を彩るニシンの卵「カズノコ」は、DHA・EPAが豊富です。リン脂質結合型が多く吸収・代謝が速いのが特徴。
実施試験
論文1
著者
論文タイトル
雑誌名
要約(和文)
論文1 論文種別 ヒト介入試験 機能性分野 脂質代謝
著者 Mie Nishimura, Tatsuya Ohkawara, Hatsumi Kobayashi, Yuji Sato, Masanobu Munekata, Jun Nishihira
論文タイトル The effects of herring-roe lyophilized powder on lipid metabolism
雑誌名 Journal of Traditional and Complementary Medicine
要約(和文) ニシンの卵(カズノコ)にはドコサヘキサエン酸、エイコサペンタエン酸が豊富に含まれ、脂質異常症に対する効果がある。本稿ではカズノコの脂質代謝に与える影響を33人の健常成人を対象としたランダム化二重盲検プラセボ対象比較試験を実施した。被験者を凍結乾燥カズノコ摂取群とプラセボ群の2群に分け、それぞれ15gを8週間摂取させた。血液検査及び身体計測を摂取開始語4、6、8週目に実施した。低密度リポ蛋白には有意な差は認められなかったが、凍結乾燥カズノコ摂取群で高密度リポ蛋白が有意に高値を示し、さらに遊離脂肪酸濃度も有意に改善した。これらの結果からカズノコ摂取が脂質代謝に影響を与えることが示された。
論文概要 - 論文リンク 論文リンク
機能性素材名 カズノコ由来DHA・EPA
形状 固体または粉末
色調 黄~檮色
風味特性 数の子の味と香り
安全性/加工特性
使用例 数の子ご飯、ふりかけ、数の子入り松前漬、数の子入り山葵漬
荷姿 1.0kg×10/ケース(ご要望に応じます)
賞味期限 2年
保存方法 冷凍(-15℃)
使用・保管・廃棄上の注意 直射日光を避け、冷凍保管してください。
製造工程 ①原料(塩蔵数の子)受入れ ②水戻し(脱塩) ③薄膜剥離→(粉砕:粉末化の場合) ④凍結乾燥
⑤秤量 ⑥袋詰 ⑦箱詰 ⑧冷凍保管
⑨出荷
会社名 井原水産株式会社
電話番号
E-mail
URL http://www.yamani.com
機能性ポスター